跳到主要內容區塊

戶政事務所-善化戶政事務所

本所簡介

本所LOGO涵義
自日據時期 (1906)迄今,戶籍資料之永續記載,見證了人文歷史的軌跡,亦成就了古往今來的變革。戶政面貌,從樓臺高築的窗口蛻變成與民齊平的櫃台;人員心態,從故步自封的八股官僚蛻變成民意導向的以客為尊。隨著世代的遞換,雖然前人耕耘的點滴已被遺忘、後人努力的付出未及嘉許,但是,本所永遠不變的信念是對民眾有益的事,就要去堅持。
本所位置鄰近臺南科學園區、樹谷科學園區,有著鄉村沉澱樸實的氣息伴隨著高科技發展的震盪與衝擊,因應而來的是高科技發展的區域特質,及人口數的逐年增長,科技新貴對戶政服務品質的高標要求似乎是理所當然。如何就本所微薄的人力去因應滿足四萬多將近五萬民眾的多方需求、支持與肯定,是本所全體同仁近年來一直不斷努力追求的目標。
本所轄區之「善化牛墟」為目前台灣僅存之三大牛墟之一,牛隻更是台灣早期農業發展中最重要的耕作和運輸工具,對台灣農家來說更有著密不可分的情感。「牛」腳踏實地、任勞任怨、一步一腳印的務實態度,更是「台灣精神」的最佳寫照,也是掌管「記錄民眾一生重要歷程」的戶政人員所應具備的基本態度,因此本所融入在地文化與地方特色,將「善戶」二字設計成為「牛」的圖騰來做為戶所LOGO,來激勵及 提醒全所同仁能以腳踏實地的務實態度來從事為民服務的工作,持續落實推動革新,簡政,便民的品質政策,正確記錄民眾的每一個重要人生歷程,以確保民眾權益。